管理栄養士のコーナー

管理栄養士が常駐している薬局-あずま薬局ゆうゆう薬局おおの薬局ふじわら薬局ゆうわ薬局
店内に体組成計を設置し、日々身体のコンディションを確認することができます。あずま薬局、ゆうゆう薬局、おおの薬局、ふじわら薬局、ゆうわ薬局には管理栄養士が常駐しておりますのでご希望の方には栄養指導を行います。お気軽にお声かけ下さい。

2月のアレンジレシピ「野菜を食べよう」

皆さん、野菜は毎日食べていますか? 野菜の目標摂取量は1日350gと言われています。しかし、国民健康・栄養調査によると長崎県の1日平均野菜摂取量は237gで、なんと全国ワースト1位です。野菜は食べていても量が少ない人が多いかもしれません。今回は冷凍庫で作り置き保存ができる2品をご紹介します。

★ブロッコリーのごま和え★冬野菜のあんかけ★

1月のアレンジレシピ「おもちスイーツ」

あけましておめでとうございます。お正月に食べきれず、余ったお餅はありませんか?今回はお餅を使ったレシピを紹介します。ぜひ作ってみて下さい!のどに詰まらせないようよく嚙んで食べましょう。

★フルーツ大福★チョコもち★

12月のアレンジレシピ「あご出汁鍋」

お鍋がおいしい季節です。体を温めるしょうがや整腸作用のある里芋を使って、いつもとは違った具材を楽しめるお鍋をご紹介しています。ぜひ、作ってみて下さい。

★あご出汁★もちもち里芋だんご★しょうがミンチ★スライス野菜

11月のアレンジレシピ「冬野菜で体を温めよう!」

朝晩が冷え込むようになり、寒さが増す季節になりました。寒くなると、温かい料理をメニューに取り入れたくなりますね。今月は、冬野菜を使った温かいスープをご紹介します!冬野菜のキャベツは、加熱することで甘みが増しておいしくなります!冬野菜のかぼちゃは、ほくほくとした食感と甘みが増します!からだを温めて元気に過ごしましょう!

10月のアレンジレシピ「秋の食材を楽しもう」

今月は、秋に美味しい鮭とお芋を使った料理をご紹介します。鮭には、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれ、特にビタミンDが多いです。ビタミンDは、丈夫な骨をつくるためには欠かせない栄養素です。さつま芋には抗酸化作用が高いビタミンCやビタミンE、そして便秘解消に役立つ食物繊維を豊富に含んでいます。旬の食材を、美味しく手軽に食事の中に取り入れてみましょう!