管理栄養士のコーナー

管理栄養士が常駐している薬局-あずま薬局ゆうゆう薬局おおの薬局ふじわら薬局ゆうわ薬局
店内に体組成計を設置し、日々身体のコンディションを確認することができます。あずま薬局、ゆうゆう薬局、おおの薬局、ふじわら薬局、ゆうわ薬局には管理栄養士が常駐しておりますのでご希望の方には栄養指導を行います。お気軽にお声かけ下さい。

5月のレシピ「簡単!トーストレシピ」

農林水産省が令和5年におこなった「食育に関する意識調査報告書」によると、「朝食を毎日食べない」と答えた人の割合は21.4%で、約5人に1人が朝食を毎日食べていないことになります。また、「朝食を食べるために必要なこと」として「朝早く起きられること」「自分で朝食を用意する時間があること」が挙がり、

短時間で準備できる朝ごはんが求められています。今回はトーストを使った、炭水化物・たんぱく質・野菜が一品で摂れる栄養満点レシピをご紹介します。

★シーチキンと卵のトースト ★キャベツとツナチーズのトースト ★ほうれん草と卵のトースト

4月のレシピ「カラフルおかず」

桜の便りが各地から届く今日このごろ、お花見にはお出かけになりましたか?今月は遠足やお花見シーズンにぴったりな、カラフルなお弁当のおかずをご紹介いたします!遠足やお花見のお弁当にぜひ作ってみてください!!冷凍して作り置きも可能です♪

★ピーマンとしらすの炒め物(緑のおかず) ★マスタードかぼちゃ(黄のおかず)

★パプリカのぽん酢煮(赤のおかず) ★たらのマヨわさ焼き(白のおかず)

3月のレシピ「低糖質レシピ」

3月の料理テーマは「低糖質レシピ」。糖質とは三大栄養素のひとつである炭水化物から食物繊維を除いたものです。主食となるごはんやパンはバランス良い食事に必要なものですから、その他の食材は低糖質のものを選びましょう。糖質の少ない食材のランキングは、肉類では鶏肉、魚介類では鮭がそれぞれ1位です。そこで今月は鶏肉と鮭を使った料理をご紹介します。

★鮭とエリンギの南蛮漬け ★キャベツとチキンのマヨカレーサラダ