東ファーマシーの管理栄養士がつくる毎月のレシピ

7月のレシピ「トマト出汁パスタ」

夏に食べたい野菜ランキングベスト3(1位:きゅうり、2位:トマト、3位:なす)を使った、うま味と栄養たっぷりレシピを紹介します。

きゅうりは水分が多く、カリウムも豊富な夏野菜です。水分補給と血圧を下げる効果があります。トマトには、美肌効果のビタミンCや老化抑制のビタミンEが豊富に含まれています。また、リコピンは脂溶性なので油を使った加熱調理で吸収率が上がります。なすには、皮にアントシアニンという目に良い栄養素が豊富です。たくさん食べて、夏を乗りきりましょう!

★夏野菜パスタ ★トマトのごま和え

6月のレシピ「夏バテ予防②」

夏バテの原因は、①暑さによる消化機能の低下、嗜好の変化②多量の汗をかくことによる脱水③強すぎる冷房による冷え、自律神経の乱れなどです。夏バテになると、食欲が落ち、冷たい麺類などさっぱりとした炭水化物ばかりを食べてしまいがちになります。その結果、ビタミンB1、ビタミンCなどの疲労回復に必要な栄養素が不足し、食欲不振、疲労感、倦怠感を感じやすくなります。夏バテにならないよう、積極的にビタミンB1やビタミンCを摂取しましょう!!

★豚肉と夏野菜のみそ炒め★ミニトマトのはちみつマリネ

5月のレシピ「こんにゃくレシピ」

こんにゃくはダイエットにおすすめの食材です。こんにゃく1枚あたり15kcal、糖質0.3gと低カロリー低糖質で、噛み応えがあり満足感も得られます。また、食物繊維も豊富なため、便通を改善したり有害な物質を体の外に出してくれたりする働きがあります。今回はたんぱく質も同時に摂れる栄養満点レシピ2品を紹介します。

★こんにゃくの肉巻き ★こんにゃくの肉詰め