9月のレシピ「れんこん料理」

今月は秋頃に旬を迎える「れんこん」の献立です。旬の時期よりも少し早い時期に収穫されるれんこんは、みずみずしくシャキシャキとした食感が特徴的ですが、秋から冬にかけて収穫されるれんこんは、粘りと甘みが強くなる特徴があります。れんこんにはビタミンCが多く含まれており、疲労回復や免疫力の向上が期待できます。本来、ビタミンCは熱に弱いですが、れんこんに含まれるでんぷん質がビタミンCを熱から守るため、加熱してもビタミンCが多く残ります。様々なれんこん料理で美味しくいただきましょう!

★れんこんのはさみ焼き ★きんぴられんこん ★おろしれんこんのポタージュ

★雑穀ごはん★和風れんこんハンバーグ★こんにゃくきんぴら★きのこたっぷり味噌汁