8月のレシピ「夏野菜で栄養を摂ろう」

夏野菜は夏の日差しを浴びて育ちビタミンやミネラル、水分を豊富に含んでいるため、夏バテや熱中症対策に効果的とされています。

かぼちゃはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群、食物繊維などを含み、抗酸化作用や免疫力アップ、疲労回復、便秘解消などの効果が期待できます。なすはアントシアニンを含み、抗酸化作用やコレステロールを下げる効果が期待できます。

ゴーヤはビタミンCやカリウムが豊富で、夏バテ予防や熱中症対策に効果があります。選ぶ際は色が濃く重いものを選びましょう!

★かぼちゃとなすの具だくさん味噌汁 ★ゴーヤと豚肉のみそ炒め