東ファーマシーの管理栄養士がつくる毎月のレシピ

5月のレシピ「こんにゃくレシピ」

こんにゃくはダイエットにおすすめの食材です。こんにゃく1枚あたり15kcal、糖質0.3gと低カロリー低糖質で、噛み応えがあり満足感も得られます。また、食物繊維も豊富なため、便通を改善したり有害な物質を体の外に出してくれたりする働きがあります。今回はたんぱく質も同時に摂れる栄養満点レシピ2品を紹介します。

★こんにゃくの肉巻き ★こんにゃくの肉詰め

4月のレシピ「災害食レシピ」

 災害時は水道や電気が止まる可能性があります。災害時に摂る温かい食事は、体力面でも精神面でも重要になりますので、日頃から備えておきましょう。

★ポリ袋ごはん ★イワシとトマトの缶缶のパスタ

3月のレシピ「超減塩レシピ」

今回はスパイスを使った減塩レシピを紹介します。味付けをスパイスに変えるだけで、簡単に減塩ができます。例えば、料理で塩を2g使うと食塩相当量は2gですが、ほとんどのスパイスには塩分が含まれていないので食塩相当量は0gになります。スパイスを活用して、美味しく簡単に減塩してみませんか?

★鶏のスパイス焼き