毎日寒い日が続きますね。身体を温める食材の一つに生姜があります。生姜にはジンゲロールとショウガオールという成分が含まれています。ショウガオールは加熱することでできる成分で、身体を温める力をアップさせます。皮の近くに有効成分が多く含まれるので、皮ごと使うのがおすすめです。煮物や汁物にたくさん入れて身体を温めましょう!
★しょうがたっぷり鳥そぼろ ★鶏肉としょうがのスープ
【生姜に含まれる成分】
ジンゲロール
・肉や魚の臭み消し・食中毒予防・血管をひろげる
・冷え性や血行不良からくる肩こりや頭痛の改善。
ショウガオール
・加熱するとできる成分。身体を温める力がアップする。煮物や汁物にいれると◎
・皮の近くに有効成分が豊富。皮は薄くそぐか、皮ごと使うのがおすすめ。
すりおろす場合は皮ごとでも味に変化はない!